先日近所のちょっと高めのスーパーに行って、フラフラと物色していたら
なんと、糸こんにゃく(しらたき)を発見!
日本や韓国スーパーに行かなくても、近所で買えるなんてかなりうれしい。
大興奮である。
その名も
「ミラクルヌードル」
いくつかの会社が出してるようだけど、どれも名前がミラクルヌードルみたい。
ということで、糸こんにゃくの英語名は
「ミラクルヌードル」
ということらしい。
何がそんなにミラクル(奇跡)か、というと
- グルテンがない(グルテンとは小麦に含まれるたんぱく質の主成分)
しかも
おいしい!
ということだ。
ググってみたら、なんとわんさか出てくるではないですか。
しらたきヌードルとよんでいるところもある。
秘かに健康志向の人達の中でのヒット商品となりつつあるみたい。
かなり細い糸こんにゃくからきしめんみたいなものまであって、
結構バラエティーに富んでいる。
こちらでは、炭水化物を取らないダイエットが結構前に流行ったりして、
炭水化物をあまり食べないようにしている人が多い。
そして、グルテンに関しては摂取しない方が体にいい、
と主張する人たちが増えてきている。
特に健康志向のセレブリティーは
「私グルテンが入っているもの食べません!その方が体の調子がいいよ。」
などとアピールしたりしている。
実際周りを見てみると、グルテンアレルギーの人がチラホラいたりするのだ。
日本では聞いたことなかったけれど、アレルギーの人はグルテンが入っているものを食べると調子が悪くなるらしい。
結構深刻な問題だ。
(日本でもアレルギーの人はいるかも知れないけれど、あまり知られていないだけかも?)
困ったことに、グルテンはかなりの食品に含まれているので、グルテンにアレルギーがある人は本当に大変だと思う。
パンはだめ、
パスタはだめ、
クッキーだめ、
クラッカーだめ、
ピザだめ、
ラーメンだめ、
ケーキだめ、
シリアルだめ、
ホットケーキだめ、
ビールだめ、
市販のドレッシングだめ(全部ではない)、
他にも含まれているものは色々あって数え切れない。
ダメダメ尽くしで、グルテンが無理な人は何を食べているんだろう?って感じだ。
なんと醤油にもグルテンが入っているので(日本のいい醤油ははいってないのかも?)、
なので醤油を主な調味料として使うアジア圏で、アレルギーの人が暮らしていくのはかなりの苦難だろう。
実際私の友人のアメリカ人、彼女はグルテンアレルギー持ちである。
そんな彼女はハネムーンで中国に行ったのだが、グルテンが入っていない食べ物がほとんどなく(醤油を使っているから)、
旅行中ずーっと体調がが悪くて、あまり何も出来ずに楽しめなかった、というのだ。
(彼女から初めて醤油にもグルテンが入っていることを聞いた)
でも、幸いアメリカではそういった人が少しづつ認識されつつあるし、
あえてグルテンを摂取しない人たちが増えてきているので、
グルテンフリー(グルテン無し)の食材も増えてきている。
グルテンフリーのパスタや、グルテンフリーのピザなんかもあったりする。
(あまり食べる気はしないけど・・・)
で、話は戻るが
こんにゃく!
このミラクルヌードルをどうやって調理するんだろう?
まさか、アメリカ人は鍋なんか食べないし、すき焼きもしない。
うーむ、私の想像力では和食以外にマッチしない気が・・・
と思っていたら、
スパゲッティーの代わり、
とかに使うらしい。
トマトソースとかに絡めるってことだ。
トマトソースはまだしも、ホワイトソースに絡めたり?
うーん、想像すると気持ち悪いんだけど。
美味しいんだろうか。。。
でも、日本では何の気なしに食べているけれど、
日本食にはすばらしい食材が含まれてる、ってことですね。
あ~糸こんにゃくのおでんが無性に食べたくなった。
これからはいつでも作れるわ、ありがとうミラクルヌードル